Назад в новости
7 МИФОВ о Prosecco
12.05.2017

Привычка называть всё игристое вино шампанским наконец уходит в небытие и становится моветоном. Всё чаще в наших широтах можно услышать манящее слово Prosecco. О популярном sparkling wine родом из Италии говорят на модных ивентах, его подают в гламурных барах и демократичных ресторанах. Prosecco стало воплощением итальянского стиля жизни, синонимом изысканности и отдыха. Впрочем, что именно скрывается за этим названием, для большинства остается тайной за семью замками. Развенчиваем самые популярные мифы о Prosecco с помощью Артема Дозинского, шеф-сомелье компании WSW Group — эксклюзивного экспортера итальянского Prosecco и другого игристого винодельни Astoria Wines.

 

Миф 1. Prosecco придумано недавно

Прототипу Prosecco две тысячи лет! Во всяком случае, так утверждают итальянцы. Еще в римскую эпоху в деревне Просекко выращивали автохтонный виноград и делали из него вино Пуччино с яблочно-фруктовым ароматом. В XVIII веке сорт винограда под названием Prosecco распространился по всей гряде холмов Венето и Фриули. В 1960-х Prosecco начали выпускать как сухое игристое по методу Шарма. С этого момента стартует история успеха Prosecco как самого популярного sparkling wine Италии. Сегодня Prosecco — например, изысканное Astoria Lounge Prosecco D.O.C. — традиционно пьют на курортах итальянского побережья и других стран.

 

Миф 2. Prosecco — это любое игристое из Италии

Называться Prosecco может только игристое вино, произведенное в определенной винодельческой зоне. В 2009 году итальянцы на законодательном уровне упразднили это название для сорта винограда и закрепили его за регионом. С тех пор сорт винограда для Prosecco называется Глера, а производство игристого с таким названием запрещено в других регионах. Винодельческая зона Prosecco D.O.C. находится на северо-востоке Италии, охватывает два региона и девять провинций. Основная часть виноградников сорта Глера сосредоточена в провинции Тревизо (Венето). Яркий образец Prosecco из этого региона — Galie Prosecco Treviso D.O.C. Astoria Wines.

 

Миф 3. Prosecco уступает шампанскому в качестве

Это заблуждение. Есть несколько привилегированных зон со статусом D.O.C.G., где выпускают Prosecco наивысшего качества. Самой престижной считается местность на холме Картицце в провинции Тревизо. Стоимость земли составляет здесь более миллиона евро за гектар! Местные виноградники растут на предальпийских холмах, поэтому для сбора винограда используется только ручной труд. Prosecco с надписью Cartizze на этикетке — например, Arzana Valdobbiadene Prosecco D.O.C.G. Superiore di Cartizze Astoria Wines — входит в число топовых игристых вин мира.

 

Миф 4. Prosecco газируется искусственно

Никакой искусственной газации! Пузырьки в Prosecco — исключительно естественного происхождения. Игристый характер вино приобретает в результате вторичной ферментации в больших резервуарах по классическому методу Шарма. Технология позволяет создать более легкие вина со свежим вкусом и фруктовым ароматом. Именно такой стиль сегодня импонирует потребителям во всём мире.

 

Миф 5. Prosecco кислое на вкус

Это преувеличение. Действительно, Prosecco разрешено изготавливать в четырех версиях: extra brut (очень сухое), brut (брют), extra dry (сухое), dry (чуть сладкое). Однако благодаря оптимальному климату, особенностям почвы и ограничениям по урожайности виноград получает максимум минеральных веществ и формирует достаточно яркий вкус. В отличие от шампанского, это очень легкое и свежее игристое вино. Традиционно Prosecco имеет сбалансированный мягкий вкус и выразительный фруктовый аромат с яблочно-цветочными тонами. Престижные варианты могут отличаться более сложным букетом. Достойные примеры есть в коллекции Astoria Wines. Casa Vittorino Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G привлекает оттенками спелого яблока, сливочного масла и орехов. А букет IL Millesimato Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. — нотами персика, дыни и сливочного масла.

 

Миф 6. Prosecco пьют в чистом виде

Не только. Prosecco — популярный компонент алкогольных миксов. Самый известный коктейль на его основе — Aperol Spritz. По статистике, в Венеции горожане и туристы ежедневно выпивают более 300 тысяч порций этого освежающего напитка. В его составе — всего три базовых компонента. Рецепт прост: в предварительно охлажденный бокал со льдом добавьте 40 мл биттера Aperol, 60 мл Prosecco D.O.C. Astoria Lounge, 20 мл содовой и деликатно смешайте. Украсьте ломтиком апельсина. Также Prosecco подают в чистом виде под основные блюда: сыры, рыбу, морепродукты. И, конечно же, это идеальный напиток на аперитив. Сегодня Prosecco стало самым популярным аперитивом в Италии.

 

Миф 7. Prosecco пьют только по праздникам

Не стоит себя ограничивать. В отличие от дорогого шампанского, которое требует праздника, для Prosecco не нужен особый повод. Сегодня это повседневный напиток, который подходит на все случаи жизни. Даже будничная встреча с друзьями или ужин в кругу семьи станут отличной причиной, чтобы насладиться Prosecco. В Италии бокал этого игристого уместен в любое время суток. Да и бережно хранить бутылку Prosecco в темном шкафу или в баре нет особого смысла. Это молодое вино, и время не идет ему на пользу. С годами легкая свежесть и яркие фруктовые ноты могут исчезнуть из винного букета. Эксперты рекомендуют выпивать Prosecco в течение 1-2 лет после розлива по бутылкам.

После столь продуктивного ликбеза самое время налить себе бокал Prosecco, расслабиться и мысленно перенестись в карнавальную Венецию или на Адриатическое побережье. И сполна ощутить вкус итальянской dolce vita!

Опубликовано в журнале AirPort #52 (05.2017)

Предыдущая новость Следующая новость
Контакты
Выберите адрес
+38 (067) 329 08 89
Украина
г. Хмельницкий, 29000
ул. Заречанская, 3/1, офис 209
На карте
+38 (067) 329 08 89
Украина
г. Киев, 04119
ул. Мельникова, 83а
На карте
developed by supply.agency